Старый Дом

Варвара Берестова
Я в древнем столетнем Доме...
В "затерянном мире"  глубинки.
Такой Он, как в старом альбоме,
Но только живой, с паутинкой...

Старинная печь с перекосом...
И пол деревянный с подполом.
Он пахнет золой, сенокосом,
Не пылью, а чем- то знакомым...

Но чем ? Он чужой, очень древний,
И кажется мне  с удивленьем,
Что Дух в Нем живет эфимерный...
Дарующий мне наслажденье
Вставать ранним утром с росою,
И с первою песнею птичек,
Умывшись с колодца водою
Съесть горсть свежих мокрых клубничек.

С улыбкою утро встречая,
Ловлю в себе жизни мгновенья
И Евой себя ощущаю
В раю деревеньки в забвеньи...

Полы мою чистой водою,
Готовлю еду с огорода...
И слышу , стоЯ над рекою
Биение сердца Природы.

А вечером, в сумраке Дома,
Дрова зажигая в печке,
Мне видятся тени фантомов -
Рисует огонь человечков..

И сколько их жИло здесь, в Доме...
Ходили, любили, смеялись
И все они мне незнакомы,
Но все мы тут  вместе собрались...

И дышит Дом нашим духом,
И помнит Он всех касанья...
Живой Он ... и в тихих звуках
Я слышу Его дыханье...