Св. Ник. Глава 38. Вместо тебя святитель Николай

Наталья Бабочкина
Лет гражданской войны не забыть.
Много горести было тогда.
Ну а скольких пришлось хоронить
в те, далёкие ныне, года!

Возле дома стояла в саду
дочь помещика. Рядом мужик,
тот, что целился. Слов не найду,
что смогли бы спасти в этот миг.

Она с жизнью прощалась уже,
ведь помещика дочкой была .
До чего тяжело на душе!
Жить хотелось. Такие дела.

Николаю взмолилась она:
"Помоги, мой отец, уберечь.
Защити меня в жизни и в снах.
Огради от ненадобных встреч..."

И убивец бросает ружье ,
говорит:" Поскорей уходи..."
И, конечно, спасает её.
Холодок остаётся в груди.

А она забежал домой,
документы взяла да в бега.
А родные в Москве, Боже мой,
сберегали её от врага.

Пронеслись незаметно года.
Проживает спокойно она.
В дверь звонок. Открывает тогда.
Там крестьянин, трясётся. Спьяна?

Он спросил, здесь ли Вера живёт.
И её пригласили прийти.
Но она  его не узнает.
Это тот, кто позволил уйти.

Как вошла, он ей в ноги упал
и прощения начал просить.
Но ни слова пока не сказал.
И не знает она, как ей быть.

" Узнаешь ли меня , отвечай.
Я ведь тот, кто собрался убить.
На меня ты, прошу, не серчай.
Расскажу все сейчас, так и быть.

Помнишь день, когда целился я,
когда вскинул ружье на плечо.
Глядь, святитель заместо тебя.
Я такого не видел ещё.

Разве мог я? Ружье опустил.
Я ведь все эти годы болел
и по вере сердечно грустил.
Он тебя разыскать повелел.

Я пешком из деревни пришёл.
Рассказать я тебе не могу,
как тебя наконец-то нашёл.
Не желаю такого врагу.

Эти годы я жил, как в аду,
вспоминая несбывшийся грех.
Оправданий себе не найду.
Как давно я не слыхивал смех! "

Она в комнату мирно ввела.
Он горячечный был, как в бреду.
Она вещи ему принесла ,
а потом принесла и еду...

И, едва разговор заведёт,
не забудется эта вина ...
Он сказал, что спокойно умрёт,
раз не сердится больше она...

Ослабел как-то сразу и слег.
Не осталось уж сил никаких.
А священник ступил на порог,
чтоб его причастить после других.

О прошедшем жалей, не жалей.
Все начертано в нашей судьбе...
Пролетело лишь несколько дней,
Николай его принял к себе...

Вот каков он, защитник людской,
наш угодник святой Николай.
Если что-то случится с тобой,
ты молитвы к нему обращай...
08.07.2023