Св. Николай. Глава 40. Святитель Николай, помоги!

Наталья Бабочкина
Машенька в деревню собралась,
дети ведь умчались отдыхать...
Вот она гостинцев набрала
и в деревню, близких навещать.

 Телеграмму вовремя дала,
но, когда приехала в Лужки,
никого из них не дождалась,
лишь стояли рядом старики.

Говорят, до рощицы дойдешь,
так сверни направо, а там гать...
Так свою деревню и найдёшь.
А Господь сумеет помогать .

Есть ли у вас волки, говорит.
Есть, да ты спеши до темноты.
Да авось, проскочишь. Не горит
ведь ещё закат, как видишь ты.

Шла она, не видя ничего.
Вот уже померк на небе свет.
Но не повстречала никого.
Рощицы березовой все нет.

Хоть и деревенская была,
в городе уж 20 лет жила.
И ходить отвыкла столько, но
отыскать деревню все равно

надобно. Её простыл и след.
Солнце закатилось, жуть взяла.
Кто же ей поможет дать совет?
И она святителя звала

ей помочь:" Прошу, мне помоги
нужную дорогу отыскать,
от волков меня убереги
да и подскажи мне, где же гать..."
 
Тут колеса застучали вдруг.
Господи, да это, видно, гать.
Сразу же исчез её испуг.
Знамо, справа тропке пробегать.

А по гати тарантайка мчит.
Старичок, сияние над ним.
Понеслась за ним она в ночи.
Он исчез. Она, как пилигрим,

смотрит - а деревня перед ней.
Старики на бревнышках сидят.
" Проезжал ли дед, скажи скорей?" -
" Мы уж час сидим тут, не видать..."

Господи, сам, видно, Николай
ей помог найти сестрицы дом.
Радость наполняет через край.
Мы всегда найдем отраду в том ,

что по вере Богом нам дано,
что поможет выстоять в беде,
что спасёт, хоть темень за окном
и что не подводит нас нигде.

Вовремя молись и попроси
помощь, коль она тебе нужна...
Ты молитву чаще возноси.
Помогает, Господи, она...

Не поможет, помолись вдогон,
чтоб услышал славный Николай .
Ведь всегда стоит на страже он,
сберегая Родину и край...
10.07.2023