Чудеса в решете - слишком неразгаданное

Алиса Гопас
* чудеса в решете.. интересно для Алис из чудесной страны, где много хитрых лис, с рыжими густыми локонами, пахнущих весной, на щеках с веснушками, манящей верхнею губой с изгибами лука Амура и сочной елезаметной уверенной улыбкой в приподнятых уголках рта!

Откуда есть пошло и что означает? Спорят до сих пор! Одна из основных версий на самом деле, значение этого фразеологизма - "безвыходное положение".
Выражение вошло в употребление из старинной поговорки: "Чудеса в решете: дыр много, а выскочить некуда", где концовка постепенно отпала, хотя это была даже не полная версия!
Может от того, что намывали этим решетом - например - золото?

Таким образом пословичная версия звучит так:
"Диво дивное белый воробей, чудо - высевки в решете:
дыр много, а выскочить некуда; чудо чудное в руке,
черная коровка да белое молоко. Но все это чудеса будничны" -  - вот вам пример из Владимира Даля

Есть версия из области гаданий (был особый тип гадания – коксиномантия, или гадание по решету):
Изначально гадали по  решету в поисках вора, но до Руси оно дошло немного в другой форме. На рыночных площадях Москвы и других городов можно было увидеть гадальщиков, которые насыпали в решета разноцветные семена чечевицы, бобов или гороха. Встряхивая решето, они по расположению семян предсказывали будущее. Понятно, что такие гадальщики за деньги сочиняли самые невероятные и фантастические истории.
Тут вам и нежданное богатство, и счастливая женитьба, и скатерть-самобранка... В общем, чудеса в решете!

Но самая удивительная версия у одного очень разностороннего человека (по мнению Виталия Сундакова), вот ей я и заинтересовалась..
 
   Пошло от давно забытых названий частей тела человека. Например откуда есть подмышки? Так вот часть руки сейчас называемая плечом называлась мышкой, а предплечье кошкой.
    Когда мама рожает ребёнка, то одна рука (целиком от верха плеча до кончиков пальцев) у неё звали - колыбель, другая - сорока. Колыбель держит малыша. Временную колыбель позже стали называть в честь руки, а не наоборот. Другой рукой мама всё делает и хватает. Когда заметили, что птица сорока тоже хватает и тащит, то так прозвали её сорокой.
Ладонь одной руки звали - решето: от названий пальцев служившие для счета (один два три четыре пять).
Ладонь другой руки звали - чудеса: также от пальцев, Три пальца на ней (большой, указательный и средний) - чу, де, са (мизинец - торить, безымянный палец - вторить, средний - чуять или чухать, указательный - деять, большой палец - содеять).
Стало быть одна рука (ладонь) - чудеса, другая рука - решето. А сложив их ..

Чудеса в решете - это две руки вместе.
Складывая ладошки, именно в том месте,
Для того чтобы набрать воды, умыться
Такие вот чудеса в решете! Подмыться!
Ладони твои прочные, а ночь лежит у ног,
И складочки порочные ласкает Ветерок!**


**  см.фото