Пусть весна как всегда повторяется

Борник
(609)

Каждый год, как всегда - повторяется
После зимних морозов - весна
И природа от сна пробуждается,
Но сегодня - вмешалась война...

Дни весенние душу не радуют -
Вновь война - проливается кровь,
Там враги наши, зверствуя - ратуют
За нацизм, возрадившийся  вновь.

Пахнет в воздухе гарью и порохом,
Всюду взрывы и крики слышны,
Разрушаются здания с грохотом,
Людям страшно - им не до весны.

Пенья птичьего в парках не слышится -
И туда артиллерия бьет,
Даже там - с затруднением дышится
И глаза едким дымом дерет.

Дым и запах весны - перемешаны
И весну заглушает война,
Пока силы врага не повержены -
Будет пахнуть войною она...

Вдоль разрушенных улиц - развалины
И деревья-калеки кругом,
Догорающий, впоть до окалины -
Бронетехники - металлолом.

Угнетающе выглядят улицы,
Не видать - ни людей, ни собак,
Кто укрылся в подвалах, тот молится
И тихонько живет - кое-как...

Хоть и трудно, но жизнь продолжается,
Проростает, где может - трава,
Не смотря на войну распускается
На пораненых ветках листва.

Расцветет, если только получится -
Вдоль разрушенных улиц сирень,
Как и люди она будет мучиться,
Как и люди страдать каждый день...

***
Войны, все же когда-то кончаются,
А несчастья проходят как сон
И солдаты с войны возвращаются -
За победу - им низкий поклон.

Больше взрывы снарядов не слышатся,
Воздух чистый, не пахнет войной
И легко, грудью полною дышится -
Как бывает обычно весной.

От войны люди больше не прячутся -
Ни в подвалах и ни в погребах,
Укрываясь от взрывов - не мечутся,
Не толкает на это их страх.

Как и прежде - сирень распускается,
Зеленеет повсюду листва,
И народ, и природа свыкаются
С тем, что встали войны жернова.

Пусть они никогда не вращаются,
А людей не калечит война
И в цветущую пусть превращается -
Победившая нечисть - страна...

Пусть всегда каждый год повторяется
После зимних морозов - весна
И природа от сна пробуждается,
И пусть ей не мешает война.

2023-й май