За чёрной Вселенной. Школьные хореи

Владимир Мялин
В свете нет ни стран чудесных,
Ни планет разумных дальних,
Лишь в безжизненной Вселенной –
Звёзд роженице загульной,
Есть планета голубая,
Всё миры она вмещает.
А ещё точней – сердечко,
Только чистое сердечко;
Лишь оно на белом свете
Существует безусловно.

Бьётся-бьётся себе тихо,
Что-то только очень часто.
Не части, моё сердечко –
И не пой мне песен грустных!
Ты открой глаза, мой ангел,
Как тогда – большие, словно
Две маслины Иудеи…

Посмотри, моя царица! –
Там за чёрною Вселенной,
За туманностями в безднах,
За холодным Океаном,
За долами, словно бархат, –
Угли звёзд мерцают тускло,
Время в пепел превращая.