Неравная дуэль...

Эдуард Мельник
Написано на конкурс:
"Волшебный ключик с Леной-6"
  Выход Из Под Контроля
   http://stihi.ru/2023/07/27/1334



Отдав концы и помахав руками,
Расправив ткань старинных парусов.
Из порта вдаль умчалась за мечтами,
Бесстрашная команда моряков.
 
Ласкают борт распахнутые воды.
Прекрасный Бриг, наполнив паруса,
За горизонт, обнявшись с небосводом,
Как тот мираж растаял в небесах.
 
По звездам курс проложен капитаном,
А если что, поможет всякий раз.
Покрытый солью дерзких океанов,
Видавший виды, старенький компас.
 
Влекли вперед невиданные земли,
Сверкающий, безбрежный океан.
Свет островов, загадочные мели,
Я от свободы и от воли пьян.
 
Тут легкий ветер набирая силу,
Подняв волну, переродился в шквал.
Разверз врата в бездонную могилу
На Бриг обрушив свой девятый вал.
 
Нас Посейдон топил в неравной битве
Корабль словно щепка на воде.
Для Господа последние молитвы,
Полярной слали голубой звезде.
 
На утро шторм сменил свою немилость,
Обрывки парусов повисли в штиль.
А мне земля далёкая приснилась,
В родных степях серебряный ковыль.
 
Обратный путь был гладок словно скатерть,
Но страх пережитой не покидал.
В неравной схватке бились двое  насмерть,
В ночной дуэли Бриг и Океан…
 
 
27.07.2023


Мой ключ - Схватка
Мои цитаты:

11. Воля
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.
Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекрасна ли земля,
Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.

54. Молитва
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.