Солдатик

Елена Григорьева-Афанасьева
В окопе широком
Солдатик лежит
И взором застывшим
На небо глядит.
Глаза как живые,
В них синь облаков,
В них имя – Россия,
В них память веков.
Слезинка скупая
Скатилась из глаз,
Когда взгляд последний
Он бросил на нас.
Во взгляде ни страха,
Ни боли, ни зла,
Лишь только вопрос:
«Пуля, как ты могла?!
Меня дома матушка
Милая ждёт,
Отец поседевший
Стоит у ворот,
Всё смотрит, ни сын ли
Вернулся с войны,
А ветер ему
Шевелит седины».
«Сынок! Жив ли ты?
Я услышу, ответь!»
Злым эхом катится
По полю: «Нет! Нет!»
Отец отвернётся,
Утрётся слезой
И, сломленный горем,
Он примет покой.
А где-то в окопе
Солдатик лежит,
И ворон над ним
Тихо-тихо кружит…