Вода живая и мёртвая

Тамара Богуславская
Нельзя в одну воду нам дважды войти,
Вот реки текут наполняя пути,
Потоки стремительны, жизнь их — движение,
Так речь помогает в дороге мышлению.

Но время сильнейшее, в нём пребывают
Те алфавиты, что вдруг умирают.
Безжизненны, мёртвые воды забвения,
Шторма и циклоны им больше неведомы.

В них мудрость хранится прошедших эпох,
Там перлы рассыпаны радужных слов...
На берег далёкий спускается ворон,
За мёртвой водицей укрытой осокой!

В сосуде несёт он предания, сказы,
Былины, что в вечность играют алмазом,
Те струи на раны попав — исцеляют
И плоть чудодейственно в миг зарастает.

Но ворон другой полетит на источник,
Где в хмеле травы говорит колокольчик
К живой и бодрящей хрустальной волне,
Текущей в сегодняшнем солнечном дне!

Два ворона вещих, две сильные птицы,
Несущие образов силу напиться,
Душе — обновление, телу — подмога,
И снова зовёт нас с тобою дорога!

 

*****************************************

 *Ворон — даритель живой и мертвой воды, летающий за море, чтобы ее достать, и хранитель ключей от небесных врат, провожающий души умерших в Ирий (Рай). Посредник между мирами Живых и Мертвых. Пожалуй, образ ворона в русском фольклоре — самый сложный, многогранный и загадочный из всех птиц.

 *Хугин и Мунин — пара воронов в скандинавской мифологии, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем. На древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn — «помнящий» (или «мысль» и «память» соответственно).