Запорожец

Андрей Мисюрин
Когда-то, лет уже пятнадцать как тому
я в Киеве увидел запорожца
румяного, в широких шароварах
и в белой как из снега вышиванке.
На загорелой бритой голове
его лежал  вёселый оселедец.
Казалось, чуть ещё и этот запорожец
в присядку пустится в гопак
или споёт про очи волошковы
и как в лесу затьохков соловийко.
"Смотри, какой забавный!" - я сказал
красивой моей спутнице Надии.
Вчера еще смотрели мы "Полтавку"
в театре, где, конечно, я заснул,
но всё-таки успел ещё увидеть
кружение по сцене шаровар
вокруг цветастых до колена юбок.
И вот теперь как будто на театре
я снова слышу шелест шаровар
и вижу длинный чёрный оселедец.
"Как хорошо, когда среди народа
есть те, кому традиции близки
и кто им верен, судя по костюму", -
сказал банальность я. А парубок угрюмо
мне посмотрел в глаза
и дальше зашагал;
а мы с Крещатика свернули
и мимо гетмана на вздыбленном коне
зашли в прекрасный мексиканский ресторан
попить коктейль прохладный "Маргарита".

И через годы я среди убитых
увидел тот же длинный оселедец.