Чудотворец Спиридон из Тримифунта

Людмила Новокиевская
Неделя святых праотец приходится на период с 24 декабря до 30 декабря,
а Неделе святых отец соответствует период с 31 декабря до 6 января по новому стилю.
День памяти Спиридона Тримифунтского – 25 декабря.


В неделю праотец мы празднуем святых,
Таких далёких и таких родных,
Чьи лики разместили в стенах дома,
В них значимо и имя Спиридона*.

Семнадцать сдвинулось немеркнущих веков,
При войнах, драмах, пиках скоростей,
В них явлено нетление мощей,
Чтоб удивиться таинству основ.

С сердечной добротой и кротким нравом
Спустился в мир святой, чтоб дать отпор лукавым.
В селенье Тримифунт на острове средь моря
"Светильник" воссиял, что с Господом не спорил.

В пастушьей шапке узнаваем на иконах,
И с кирпичом в натруженных руках,
И в этих символах простых, таких знакомых,
Стал исповедником той веры, что ни страх,

Ни тяготы, ни горе не скосили.
Напротив,  возрастал  в могучей силе,
И Словом доказал, что небо к душе близко,
Не стоит падать лживо, подло,  низко.

Из гада - в золото, из золота – в змею**!
За ним ходили бедные, больные,
Он возвращал им пропитанье и семью,
И чудотворца во святители просили.

Он не был магом, не был колдуном,
Невиданно являлось Божье дело,
Его упорство много одолело.
И стал нетленным по прошествии веков.

28.07.2023

* Спиридон Тримифунтский (около 270—348) — христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Родился и умер на Кипре, современник Николая Чудотворца. Мощи святителя Спиридона Тримифунтского на острове Корфу(Керкира) в Греции, нетленные, с постоянной температурой здорового живого человека.
**Гад – змея. Одно из чудес Спиридона Тримифунтского.

Фото автора:
Туфелька святителя Спиридона Тримифунтского взята из раки его нетленных мощей на острове Керкира(Корфу) и выставлена в Горненском Казанском женском православном  монастыре вблизи Иерусалима, в Храме Всех Святых, в земле Российской просиявших.