Июльское

Валентина Тен
Гроза приближалась лениво
Раскатами дальнего грома,
Но дождик уже суетливо
Полощет подворье у дома.
Сначала отдельные капли
Стучали по жести навеса,
Потом, вроде, капли иссякли, –
Менялся характер процесса.

Но шум нарастал постепенно,
В него каждый листик включился,
Который водою мгновенно
До свежего глянца омылся.
Запахло прибитою пылью
И жар заменила прохлада,
Седым ковылём и полынью
Напротив подбита ограда.

На воду июль не скупится, –
Старательно зной заливает.
И почва успела напиться…
А где-то – и не просыхает!
Но лето, на то оно лето, –
Пока ещё греет – как надо!
А гром далеко уже где-то…
И скоро – пора звездопада!

Планетой ловить будем звёзды!
Загадывать спешно желанья!
И только о мире всё грёзы!
И только о нём все стенанья!

    27.07.2023          В.Тен