Балласт не скинуть

Яцевич Надежда
духовная лирика, тревожно-гражданская

Благодарю за искру вдохновения Виктора Пашкова, чьё стихотворение "Смолью закрашено небо" вызвало данный отклик, хотя и не непосредственно в тему.
Я рада, а Вы?

Печалят нас воспоминанья.
Иль радуют своей порой.
Всем предстоит нам расставанье
с заботами и суетой.

Что приносила нам терзанье
и отвлекала от всего,
что было самым ценным,  важным -
наедине побыть с собой.

Казнить других за дерзость, наглость,
себя не видевши при том.
А вот в себе бы  разобраться
не заглушая стыд и боль.

Поскольку нет других вакансий.
Понять пора, за окоём
нежданно будем приглашаться
и Божий Суд всем предрешён.

Сегодня есть и послезавтра,
так мы считаем - лишь звонок
звенит нежданно и внезапно,
хоть молод ты или влюблён,
иль возрастом серьёзным -

плачет твоя душа, скорбя о том,

что жил беспечно, наудачу
и постояльцев полон дом,
с кнутом, и бьют и помыкают.
а нам всё сладостно - урок

для жизни мы не извлекаем,
когда не боремся с грехом!
Опять унылая раздача
и длинный хвост виден бесОв,

лишь мы не видим и не плачем
и принимаем за своё - и обижаемся,
и хаем родных, друзей, найдя за что.

А если гнев охватит разом,
то всё нутро воспалено.
Уголья горячи, опасно
не знать, не думать,

кто таков ты сам?

И обвинив кого напрасно -
винись сердечно, побеждён
ты гневом иль другою страстью.

И есть надежда, что спасён.
Господь поможёт в самом малом.
Полшага есть, ещё шажок.
Не жди, когда тебе Держава
небесная предъявит счёт.

           2

Печалят вас воспоминанья,
что сотворивши в жизни зло
и занимаясь оправданьем
не шли в крестовый вы поход

против себя?

И коль душа твоя восстала
и стало вдруг нехорошо - винись,
винись, ведь бездна - самость.
Куда летим, творя разнос.

Беспечно жил? Чертям удача.
Ведь человечишко-то свой.
Почти. Совсем. Лишь незадача,
что Богу он откроет дверь.

Ведь Там не будет дознаванья.
А будет Там всё налицо.
И лицемерам, и упрямцам
балласт не скинуть...

28.07.23