Глазов В один прекрасный день

Бахтияр Рафиев
В один прекрасный  день случилось чудо.
Из далекой дали, из глубин веков
в наше время просочились люди –
группа древних жителей этих же краев.

Они смотрели удивленно, не отрывая взгляда,
как будто бы нашли  сокровище, иль клад.
Тут поле, нераспаханное, было давно когда-то,
теперь же высится, стоит прекрасный град.

Куда подевались холмы и ложбины?
Кто над рекою построил тут мост?
Небось алангасары опять появились,
на этой земле  создали свой пост. 

Путники  во времени совсем не понимали,
что построен город обычными  людьми.
Что потомки их, в город свой влюбленные,
свернуть готовы горы во имя Глазова, Чепцы.

Вот он высится, над Чепцой красуется
старинный, величавый город наш  Глазкар.
Гости приезжают, красотой  любуются,
не наглядеться им на Горсад,  бульвар.

Тут есть, куда пойти, есть, где погулять,
людей хороших тут за год не сосчитать.
Они своим трудом  готовы удивлять,
чтоб Глазов свой родной повсюду прославлять.

Город на Чепце стал  центром дружбы,
представители народов разных тут живут.
Язык у них разный, обряды и уклады,
Едино глазовчанами всех давно зовут.

Нет звания для них выше и ценнее,
чем называться жителем Глазкара на Чепце.
В Удмуртии нет города старше и взрослее,
но кто узнает старца в этом удальце?

Он молод и прекрасен, наш старинный Глазов,
и сегодня город стремится только ввысь.
О его красотах много есть рассказов,
и ты, о, глазовчанин, люби его, гордись!