Ризома

Сергей Римизак
Ризома - тебе честь, тебе хвала,
Ты - свет в организации систем,
Я каюсь, я не знал ещё тебя,
Но ты - структура ! И теперь мой плен.

Ризома - автономность бытия;
Неповторим, свободен индивид.
Здесь нет центральной власти и узла,
И каждый в ней - семьи исходный бит.

Ни сеть, ни иерархия, друзья,
Вот то, что нужно всем нам  понимать,
Делёз и Гваттари;* - вот имена,
Помогут осознать грибную рать.

Мицелий - он не корень, нет ствола,
А стало быть, иерархию долой !
Ризома - также вирусов стезя,
И поболеть полезно нам порой.

Но их структура ! Маленький капсид*,
Капсид в крови расправит ДНК*,
А ДНК сыграет в гайморит.
Ох, гайморит*... Без мыслей голова.

Вот так ризомно вирусы живут,
Нет связи между ними, как в сети,
Рождаясь вереницею простуд,
Всё беспощадно сносят впереди.

***

Все принципы ризомы- это тема,
Ни точки, только связи здесь важны,
Ты - индивид, и автономно тело,
Похожи внешне, всё же - неравны.

И даже если вместе Вы в грибнице,
Чернушки или белые грибы,
Вы можете свободой насладиться,
Пока соседи собраны в кульки.

А центр власти вечно независим:
Там где грибы росли ещё вчера,
Теперь смело хвостом всё рыжим лисьим,
Грибница за сто метров проросла.

Жиль Делёз — французский философ, представитель континентальной философии, иногда относимый к постструктурализму.

Пьер-Фели;кс Гваттари; — французский психоаналитик, философ и политический активист, один из основоположников антипсихиатрии, написавший совместно с философом Жилем Делёзом знаменитый трактат «Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения».

Капси;д — внутренняя оболочка вируса, состоящая из белков.

ДНК / Дезоксирибонуклеи;новая кислота; — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Гайморит – воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность верхнечелюстной пазухи. Запущенный случай неправильного лечения ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции.)