Дерзающим жить дальше

Яцевич Надежда
Мы будем, будем на плаву.
И никогда нас не потопят.
Война. Она ведь наяву,
для вас, потомки.
Ведь кто-то, уходящий в жуть,
он разве должен кому-то?
Просто не свернуть, когда непросто.
Лишь только двадцать. Не свернуть.
Эпохе грозной, что прокричать,
навек уснув?.. Не слышен голос
лишь нам. Пацан убит.
Спросить, как шёл он на войну:
Из чувства долга?
Он нам не сможет объяснить.
И мы не можем.
Зачем страна пошла на риск?
Мы знаем точно?
Не охватить, не объяснить.
Усталость к ночи.
Стенай и плачь, о, мать...как жить...
Всегда непросто.
Одно, одно лишь знала ты:
Не оградить. И всё у Бога.
А неисполненность мечты?
Раз всё у Бога, хотя бы Там
он должен жить... лучше намного...
Ведь есть надежда для души,
когда так горько.
Был сын. Ведь дерево свалить,
и то со стоном.
Раз ничего не изменить,
сын должен жить,
сын должен жить хотя бы Там!
Все, не успевшие дожить,
как дань эпохе,
все видят Бога...
И никогда на место их не встать другому.
Сокрытое молчанье их за поворотом.
Предупредить-перехватить нам невозможно.
Как невозможно рассудить того, что ложно,
когда дела утаены.
Россия, вновь тебе платить ценой высокой.
Кто мы? Зачем? Не так сильны?
Лишь тех, с кем Бог, не потопить.
Душа входила в диалог.
Предназначенье познавала.
И как ей передать родной: Есть радость.
Не впору радости земной.
Оправдан.
Всё видит Бог.
Всё знает Бог.
Все повеления земные в Его руках.
- Кайтесь.

27-28.07.23

За войну и последствия войны отвечают народы - болью, страданием душевным и физическим, невозвратными потерями воинов, гибелью мирного населения, разрухой сёл и городов.
И отдельно каждая душа участника боевых действий. Не только как он воевал, а за что.
Что вынудило одну страну объявить войну другой? Нет необъяснимых войн. За каждой войной стоят десятилетиями не угасающие конфликты территориального либо национального характера.
Солдат страны, на чьей он стороне? Поддерживает ли он свою страну? Произошли ли у него изменения в осмыслении войны в ходе участия в боевых действиях?
Может ли он сказать об этом сослуживцам, командиру? Не всегда.
Может ли он изменить своей стране, будучи призван? Нет.
Один на один со смертью и один на один с совестью успевает ли солдат что-то сказать, будучи убит тут же по прибытии на позицию?
Но ведь есть у него последние мгновения, когда он может просить о помиловании - Бога. Страна может забыть, может предать, но солдат, посланный страной в пекло должен знать: Бог рядом. И только Он над ним и спасает душу.

8.12.23