Звезда октябрёнка на куртке ребёнка

Любомир Фёдоров
Звезда октябрёнка на куртке ребёнка,
И взгляд разрывает гранит,
И видит он взглядом средь груд и осколков,
Как танк его деда горит.

Но дед с автоматом покинув машину,
Ещё продолжает свой бой,
Под свистом свинцовым, взойдёт на вершину,
Низвергнув фашистов гурьбой.

И знамя взметнётся над взятой высоткой,
Звездой золотою горя,
Фашисты гонимые Гитлера глоткой,
Лишь русскую землю сорят.

Стоит октябрёнок на школьной линейке,
В бока уперев кулаки,
На левом кармане, не рынка наклейки,
Звезда всем врагам вопреки.

Володя Ульянов внутри обрамленья,
Примером во всём и для всех,
На все времена и на все поколенья:
 - В ученье и правде успех!