Я знаю есть город...

Григорий Оклендский
Не бывал я ни разу в Одессе -
пьяный воздух акаций глотнуть
и, как пушкинский юный повеса,
одесситку обнять, умыкнуть.
Пробежаться по улицам звонким,
благодарно вкушать благодать.
А случится, зачать там ребёнка -
без надежды его воспитать.
Прибежать на Привоз спозаранку,
торговаться лукавым лицом,
и хозяюшку с гордой осанкой
не обидеть скупым кошельком.
Разбежавшись, нырнуть в Синедолье
и без страха уплыть в никуда.
Не бояться и минного поля -
мин в помине не знали тогда...

Город вольных приморских бульваров -
под неласковым небом живешь:
прилетел обезумевший варвар
и занёс  окровавленный нож.
Много горя видала Одесса,
но жила - и шутя, и всерьёз.
Непокорная! Старому бесу
никогда не зайти на Привоз!
Не отнять у неё анекдоты
и прикольный смешной говорок,
бесконечную жажду свободы,
черноморского пляжа песок.
Не удастся армаде суровой
огорчить дюка де Ришелье!
Верным панцирем - мощное слово,
сочный юмор одесских месье.
Ноги прочь, сапожищи бесовы!
Здесь навеки не ваша земля!
И лежит аргументом весомым
тень отмщенья на дне корабля.