И проносятся тени, и сам я как будто тень...

Виктория Муза Зайкаускайте
И проносятся тени, и сам я как будто тень,
Просто мелкая капля на мутном таком стекле,
Сквозь него всё прозрачно, всё призрачное, как сон.
Запотевшее, белое, словно бы в унисон
Вдруг сплелися туман, молоко, тёплый пар и дым.
Через призму вот эту всё вмиг восстает седым,
Истонченным и хрупким, сверкающим, как хрусталь.
Точно странные фейри, что были когда-то встарь.

И всё мнится мне вечер осенний и хмурый дождь,
Он поёт и грозится, и плачет, вгоняет в дрожь,
Забирает остатки людского ума, тепла,
И не чувствует холода тело. И так тиха,
Так чарующа песня дождливая станет та,
Что поманит, поблажит, потащит тебя река
Всё к себе, к берегам, чтоб смотрели, ища, глаза,
Остров яблонь, что тянет и тянет к себе, назад.

Истончаются руки и гаснет внутри свеча,
Потому что лишь смертный всё делает сгоряча,
А бессмертным не важен огонь во твоей груди.
Потанцуем, попляшем, а после же уходи,
Возвращайся наружу из за'клятого холма,
Потому что не наш ты, и кровь нам твоя чужда
(Кроме духов, безумных и спящего короля).
А других, что из праха, пускай заберёт земля.

И проносятся тени, и сам я как будто тень.
А бессмертный тоскует о смертном в груди тепле.

 
28.07.2023