Память

Елена Герасимова Смирнова
Как смутно всё: и тьма, и тень, и свет,
Кто б рассказал, куда ведут дороги
И для чего нам вечные тревоги,
И на какой вопрос давать сейчас ответ?

Вставай. Иди. Куда и как? Зачем?
Там каждый за себя, и я их, тех, не знаю.
Лишь память, небылицы сочиняя,
Безмолвно лжёт, не брезгуя ничем.

О временах, которых не вернуть,
О юности, как несравненном рае.
Вот этот свет  горит, не угасая,
Указывая самый верный путь.