Мать чекиста - Преображение Господне на Толге

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах

В сюжете данного стихотворения - очередной  приезд в августе 1929 года на Толгу и воспоминания главной героини романа Екатерины о посещении ей  Толгского монастыря в праздник Преображения Господня в августе 1898 года перед венчанием.


Припомни, радость, Матерь Божию
И волн прибрежных рокотанье,
Как было сердце растревожено
Клянясь в любви перед венчаньем.

Теснясь у пристани вдоль берега -
Народ в коленопреклонённой,
И бесноватая в истерике
Перед иконой чудотворной.

И клобуки тянулись с пристани
Вослед за митрой с жемчугами.
Так здесь всегда велося исстари,
И травы пели под ногами...

Но... не звонит звонарь на звоннице и не вчера, и не сегодня -
Шестого августа по старому в Преображение Господне.

27 июля 2023 г

река Волга, Свято - Введенский Толгский женский монастырь, посёлок Толга, Ярославль