Влюблённый поэт

Элла Бикеева
Вдохновение «Арабески»
(Константин Челлини)
http://stihi.ru/2023/07/24/3042


Поэт влюблённый - он, по-сути, странник,
И мир его сплетён из снов гротеска,*
В которых размываются все грани,
Приобретая плавность арабеска.

Оттенки чувств - в тон нежности и страсти
В душе узором расцветают словно,
И Музой очарованный наш странник
В строфу вплетает сказочное слово.

Уставшие от грешности бесчинства
Находят в нём путь приближённый к Раю
И свет любви - канон святых всех истин,
Рождаются в котором и сгорают.

*
Гротеском называют художественный образ, построенный на преувеличении и контрасте. Это в высшей степени необычное и фантастическое.

Гротески воспроизводили стенные росписи, фрески античных помещений и гротов, открытых в результате проводившихся с конца XV в. раскопок в Риме. Художники Ренессанса находили сходство между гротесками и плавностью характерной симметричности линий арабского орнамента  - арабеском.