Ветер и снеговичок

Галина Сорокина 6
Над городом метель кружилась,
Всю ночь ей ветер помогал.
Она стучалась в окна, злилась --
Никто не шёл на зимний бал.
Лишь фонари ей душу грели,
Вели снежинки хоровод --
Развеселить её хотели,
Ведь приближался Новый год!

Метель же всё не унималась --
Дороги, стёжки замела...
Под утро сил уж не осталось,
С рассветом тут же и ушла.
А ветер погулял немного --
Доволен был, что натворил:
Заметена была дорога,
Везде сугробы смастерил...

Увидел вдруг на ёлке чудо --
Снеговичок один стоял.
Спросил его: -- Ты кто? Откуда?
Малыш ему не отвечал.
Он наслаждался ранним утром
И был доволен тишиной!
А ветер приставал как будто,
И всё твердил: -- Ты кто такой?!

Малыш в ответ лишь улыбнулся:
-- Дружище ветер, не сердись.
Я только что ведь сам проснулся,
Ты лучше рядышком садись.
Смотри, как всё вокруг сверкает!
Запомни эту красоту!
Придёт весна -- снежок растает,
И я с капелью ведь уйду...

Подумал ветер, огляделся,
И вправду всё вокруг блестит!
Румянцем снеговик зарделся,
А ветер тихо говорит:
-- Прости, малыш, мне очень стыдно,
Ведь я живу уж много лет...
Мне жаль, конечно, и обидно,
Что приносил я столько бед!..

Я раньше этого не видел,
И красоты не замечал...
Быть может, я кого обидел? --
Я много в жизни разрушал...
Дай рядышком с тобой присяду
И полюбуюсь красотой!
Окинув всё усталым взглядом,
Довольный полетел домой!

И понял ветер: нужно всё же
Не только рвать да и ломать...
Летать ведь можно осторожно --
Решил, что надо добрым стать!