Городу Иркутску посвящаю

Лидия Ермолаева Сажина
Овеянный легендами и славой,
Возник Иркутск на рубеже веков,
И разделённый Ангарою величавой,
Растёт с обоих берегов.

Когда брожу по улицам старинным,
Смотрю на ставен кружевную вязь,
И мнится мне: походкой чинной,
Шагает благородный князь.

Спешат за ним уличные торговки,
И барышни степенные идут,
Студенты стаей обгоняют ловко,
И старцы с тростями бредут.

Очнувшись от видений разных,
Пойду, сольюсь с людской рекой,
Между домов многоэтажных,
Где гул машин и непокой.

Хранит в себе истории немало,
Любимый город с тайной вековой,
Где Ангара,здесь дочь Байкала,
Живёт народ со славой трудовой.