Пусть радуют взгляды петуньи

Александр Сгадов
Закончился отпуск в июне,
Прощай голубая волна,
На клумбах в цветеньях петуньи,
Других разноцветий копна.
Не север с колючей прохладой,
Моржовый для лежбища пляж,
Где звери прохожему рады,
Не видя с ружьём патронташ.
Лишь выстрел разгонит безгрешных,
Оставив убитых тела-
Моржих в крае северном  нежных,
Рожавших живых… для стола.
Всем чукчам дарована роскошь-
Без квоты моржей убивать.
Здесь в стужах не ведома роспашь,
Цветений земных благодать.
Народ малочислен в ярангах,
Два месяца в тундре весна.
Зато не воюют на танках,
Другая страна не нужна.
Сраженья ведётся с китами,
И знатен весами улов.
Бьют с лодок тела гарпунами,
Добить каждый тушу готов.
Как приз - тонны мяса и жира,
Зарплата - уборщиц столиц,
С заботой страны для блезира
И планы благих небылиц.

Отправьте скорей на курорты
Китово-моржовых убийц.
Вручите с ключами комфорты,
Услуги блудливых цариц.
Пусть в Северном море на воле
Киты и моржи поживут.
А лодки замрут на приколе,
Забудется смерти маршрут.
Продлите безделье июня.
Вам в этом поможет волна,
Ещё многоцветьем петунья.
Но канет с природой война…

***На берегу Берингова моря, в самом большом национальном селе Лорино, за год по квоте добывают 140 китов.