С улыбкой пребываю в склепе я...

Андрей Добрынин
*   *   *

С улыбкой пребываю в склепе я:
Там, наверху, всегда война,
А здесь такое благолепие,
А здесь такая тишина.

Там правнук мой, слегка сбесившийся,
Везде спешит урвать корысть,
А здесь мой череп обнажившийся
Уже нет смысла рвать и грызть.

Ведь я закончил обнажение
И наг до точки, до конца,
И всем любителям движения
Я шлю улыбку мертвеца.

Тот, кто продвинуться планирует,
Увидит в свой особый срок,
Как в темноте люминесцируют
Обломки гробовых досок;

Червей услышит сокращения
Как пульс великой тишины –
За облицовкой помещения,
В земле, где корешки бледны;

И разложенья всхлипы страстные
Беспомощно услышит он…
Лежат здесь собственники частные,
И каждый будет обнажен.

Мы все спешили, что-то делая,
Нас разделяла суета,
А общим стало это: белая
Решетчатая нагота.

И не узнать, Петра иль Якова
Когда-то принял этот склеп:
У собственников одинаково
Течение земных судеб.