Загадки обо всём, что связано с огнём

Марат Гарданов 2
Из огнедышащей дыры
вниз устремляется с горы,
испепеляя по пути
всё, что мешает ей ползти.     (Вулканическая лава)

Из подземных глубин
доставляется в дом,
от огня голубым
распускаясь цветком.    (Газ)

Так берётся он за дело,
чтоб в руках его горело
и одной деталью стали
две железные детали.        (Газосварщик)

Чтобы печь тепло давала,
их зимой сожгут немало.     (Дрова)

Где пожар охватит лес,
вознесётся до небес.     (Дым)

Из какой вещички
пламя, как от спички?      (Зажигалка)

Она частичкой огонька
вдруг отлетит от уголька
и тут же на лету
погаснет на ветру.     (Искра)

Если перед ним
в кресле мы сидим,
греет нас огнём,
что пылает в нём.     (Камин)

Когда у берега реки
его разводят рыбаки,
то получается на нём
уха, пропахшая дымком.     (Костёр)

То лезет в печку, то назад,
пока дрова все не сгорят.    (Кочерга)

Сверкнёт, как огненный излом,
и следом сразу грянет гром.       (Молния)

Его отнюдь недаром
повесили на стену –
он при борьбе с пожаром
в огонь исторгнет пену.     (Огнетушитель)

Четверть свечки либо треть,
не успевшая сгореть.       (Огарок)

От него растает свечка
и горячей станет печка.  (Огонь)

Чтоб нагрелась она,
дров охапка нужна.     (Печка)

Помалу свечку плавя,
над ней мерцает…    (Пламя)

Туда, где это вдруг случится,
машина красная примчится.      (Пожар)

Где пожарному расчёту
навязал огонь работу,
там раздвинется она
до горящего окна.     (Пожарная лестница)

Он смело входит в каждый дом,
объятый доверху огнём,
спеша спасателем к тому,
кто задыхается в дыму.    (Пожарник)

Все дни в церковном храме
мерцают огоньками.       (Свечи)

Хоть собой невелики,
порождают огоньки,
от которых иногда
превеликая беда.    (Спички)

Ему придали вид брикета
почти что угольного цвета –
такого топлива ведро
согреет, как охапка дров.   (Торф)

Добытый в земле на большой глубине
отправится в топку и сгинет в огне.      (Уголь)

С олимпийским огнём,
что пылает на нём,   
эстафету должны
провести бегуны.      (Факел)

Вечерами с шумным треском
перед множеством народа
озаряет ярким блеском
тёмный купол небосвода.      (Фейерверк)