Конь

Наталья Михайлова 4
«Радость моя, ты ветров быстрее,
Голос твой звонкий сильнее грома,
Слава твоя над землею реет,
Верность твоя мне надежней дома».

Так говорил молодой и гордый
Хан своему боевому другу,
Лбом утыкался со смехом в морду,
Бережно правил коню подпругу.

В длинную гриву вплетал нефриты,
Вышитой шелком полой халата
Чистил от грязи его копыта
И называл его младшим братом.

Много рассказов о том ходило,
Про колдовство заводили речи,
Будто бы всадник с конем едины
В скачке безумной, в безумной сече.

Полнились орды неясным слухом:
В ночь, когда в сердце стрела летела,
С всадником конь поделился духом,
С всадником конь поделился телом.

И по ночам, злых ветров порывом,
Через степные ковыль с бурьяном,
Вьется-звенит золотая грива,
Мчится душа молодого хана.

Всяко бывает на белом свете,
Песня степная расскажет точно:
Тот, кто спасает тебя от смерти,
Ветер разделит с тобой полночный.