Северное сияние

Елена Куликова-Суслова
Однажды,
солнышко на небе
Родило лучик золотой.
И лучик встал на ножки смело
И побежал ловить фотон.

Мамочка любяще хранила
От глаз чужих дитя свое,
Но только солнце заходило,
Как лучик убегал на небосклон.

Мать, непослушное дитя,
Ловила, спать клала с собою
И говорила не шутя:
«-Не убегай, ночь - для покоя.»

Томился лучик, рос, крепчал
И вырос в девочку смешную.
Она хотела танцевать
И пела песенку свою родную:

«-Как маму мне не огорчать,
Когда внутри меня такое буйство?

Как реку мне не перейдя
Учиться плаванья искусству?

Откуда маме лучше знать
Что в сердце у меня горячем?

И почему должна я спать,
Я чувствую
Ночь - время танцев!»


История проста как мир:
Мать - берегла,
Дитя - страдало.
И как-то раз, устав от беготни,
Солнышко село раньше
И тихонько задремало.

Малышка сразу из кровати вон
И танцевать легонько стала,
А мама тихо и украдкой наблюдало.

Как танец был красив!
Как уникален!
Мама смотрела
Ни на миг не отвлекаясь.

Дочка рукою провела и свет погас.
Ногою па - и мир цветами радуги сверкает.
Переместилась нежно и легко
И расплывается сиянье лучезарно.

И в маме чувство  новое взросло,
Которое доселе солнышко не знало.
То чувство гордости пришло.
И осознание, как свой же свет
Её слепил годами!

Когда её малышка завершила танец
И тихо, мирно спать легла,
Мама уже совсем другою стала.
Она к ребенку мирно подошла
И у головки её сладко прошептала:

«Спи сладко, милая моя.
А завтра снова потанцуешь.
Твой танец - в чистом виде - красота.
Так пусть же тебя смогут видеть люди.

Прости меня, моё дитя.
Сейчас лишь я прозрела.
Ты - это ты.
Я - это я.
И быть собой твоё предназначенье.

Я днем свечу и свет мой больно жжет,
поэтому я ночью сплю, а люди отдыхают.
Твой свет горит для глаз, он загорает взор!
От света твоего сердца пылают.

И видеть то, какая ты -
Награда для меня всецело.

Гори в ночи, свети, моя душа!
Я не скажу тебе ни слова больше!
Напротив, благословляю я тебя.
Пусть твой талант увидят все народы!»

С тех пор, дитя танцует в темноте.
Не долго.
Устает и засыпает.
И в этот краткий миг,
Все люди счастливы.
Никто не спит.
Всех свет удачей заряжает!

Так и назвали танец в небесах - Аврора.
По имени Богини, дочки Солнца.
И каждый знает,
Стоит свет её увидеть в темноте -
Сиянье все мечты осуществляет.