Подмосковных дворов Иисус

Кевин Морган
Облака укрывают тебя одеялом ненастно-лоскутным,
И смыкаются глазки твои меланхолии сном беспробудным;
И начнись хоть пришествие Бога, подобное страшному грому,
Ты, очнувшись, подумав немного, ответил бы: "Мне ко Второму."

Ты, очнувшись… Постой же, но где ты уснул? Не в саду ль Гефсиманском?
Нет,  нет,  нет… Там уснули Андрей да и Петр, упившийся чванством;
Как же сходится все, посмотри – как написано у Иоанна!
Вот уже и "распни!" говорят те друзья, что кричали "осанну"…

Но послушай же, если "распни!" говорят, то ты, значит – Мессия? ;
Вот и Царство твоё – не из злата – из блоков бетонных Россия;
Та страна, та Россия, с тоскою святой без конца и без края,
Где слетают с твоих сигарет херувимы панельного рая…

Так послушай же, русский Христос и двора непорочное чадо!
Над твоей головой –  ореол фонаря и венец листопада;
За твоею спиной – невоскреснувший ты и жестокие люди;
Впереди у тебя – я клянусь!  – воскресение славное будет;

Ты восстанешь в сиянии новом, невиданном смертному оку,
Ты отбросишь свою простыню и оденешься в белую тогу;
Пережитое ныне забудешь – не вспомнишь оттуда ни часа –
То останется только в стихах на строках твоего "адидаса"…

А покуда под гнётом креста ты уходишь всё дальше и дальше,
Я тебе посылаю стихи, как ответ на моленье о чаше;
И я верю – как мученик верю – ты выдержишь тяжесть искуса,
И ожившим я встречу тебя – подмосковных дворов Иисуса…

29.07.2023