Маршрут

Сергей Нусен
Дорога линией струится,
Со всех сторон лишь горизонт,
В загаре пыльном наши лица,
Здесь не спасёт от солнца зонт.

Сидим на откидной скамейке,
Схватив руками за борта,
Как будто чертова семейка
Газ-66  трясёт с утра.

Маршрут сегодня, как обычно,
Сперва до точки, потом в путь,
Вёрст двадцать по степи привычно,
Пройдём пешочком как-нибудь.

Геолог что, идёт в панаме,
В руках блокнот и молоток,
Мне по маршруту копать ямы,
Брать пробы с килограмм пяток.

Возьмёшь всего четыре пробы,
Ведь это двадцать килограмм,
А по маршруту нужно топать
За горизонт ещё ведь нам.

Из рюкзака мешки все в кучу,
Вешку с флажком крепишь над ней,
Так без бинокля  будет лучше
Вешку заметить поскорей.

А завтра по маршруту вешки,
Что мы наставили вдвоём,
На вездеходе и без спешки,
Мы все, конечно же, найдём.

Всё, пробы грунта нами взяты,
Изучен будет их состав,
А по степи, слегка примятой,
Взойдут верхушки новых трав...