Загадки об овощах

Марат Гарданов 2
С кабачком очень схожий,
только с глянцевой кожей,
потемневшей за лето
до чернильного цвета.    (Баклажан)

В двустворчатой темнице
меж двух её концов
теснится вереница
кругляшек-близнецов.  (Горох)

Коротким толстеньким хвостом
соединяется с кустом,
зелёным весь бывает он,
бывает жёлтым, как лимон.   (Кабачок)

Одевается всё лето,
но в конце концов
будет полностью раздета
ради голубцов.      (Капуста)

Если в землю попадёт,
принесёт большой приплод;
полосатые жуки
любят грызть её вершки.    (Картошка)

Если тощая девица,
у неё светла косица;
если пухлая она,
то коса её темна.    (Кукуруза)

В виде зелени в салат
попадает прямо с гряд,
а в кладовке для готовки
золотистые головки.        (Лук)

Клин оранжевого цвета
в грядке прятался всё лето,
а зимой как длинный нос
к снежной бабе вдруг прирос.  (Морковка)

Прятался на грядке
под листвой зелёной –
оказался в кадке
целиком солёный.      (Огурец)

Лишь из этого плода
кетчуп делают всегда
и ещё готовят впрок
кисло-сладкий красный сок.    (Помидор)   

У ярко-красного плода
серёдка белая тверда,
и самым первым этот плод
весной покинет огород.     (Редиска)

То белая она,
то сверху вся черна,
сперва в земле торчит,
потом во рту горчит.      (Редька)

В сказке мышку взяли в помощь,
чтобы вырвать этот овощ;   
кто припомнит сказку, тот
этот овощ назовёт.         (Репка)

Такой особый вкус и цвет
она всем блюдам придаёт,
что без неё и винегрет,
и борщ получится не тот.   (Свёкла)

На гряде лежит ядро,
в белых семечках нутро –
из ядра того не раз
каша сварится для нас.     (Тыква)

Висячий плод
из пары нот,
и то в нём есть,
что можно съесть.  (Фасоль)

Когда на мелкой тёрке стёрт,
настолько горек и остёр,
что эту жгучую приправу
употреблять не всем по нраву.   (Хрен) 

Где уже почти созрел,
всюду стебли в виде стрел
на концах образовали
дуги, кольца и спирали.   (Чеснок)