История нашего родства глава 31. 3

Андрей Женихов
        Семейные узы.

Воспоминания Мартынюк Павла Николаевича (продолжение).

   В Армавире жила ещё одна наша бабушка, Галина Александровна Мартынюк (девичья фамилия Химич). Какое-то время у нас в семье не было машины и мы редко бывали у неё в гостях. Помню, что мы на электричке ездили с папой проведывать бабушку. Но однажды нас повёз дядя Саша Чмых на своей машине. У него был автомобиль  Форд Гранада с фургоном. Были хромированные бампера, а в девяностые годы это смотрелось так, как сейчас очень хороший Мерседес. Мне так казалось. Вот такая машина, просто что-то сверх современное на тот момент. Да она и была по сути хорошим транспортным средством,  достаточно свежим, одним словом - импортная машина. Проведать бабушку в Армавир кроме меня поехали дядя Саша, папа, мама, Марина, моя сестра и брат Рома. В дороге у дяди Саши в машине на кассетном магнитофоне всегда звучали христианские песни. Не просто прославляющее Бога, а именно воспевающие Его величие, и это запечатлелось у меня в памяти. И вот по дороге, где-то между хуторами Свобода и Светлая заря произошёл небольшой дорожный инцидент. Других участников движения он не касался. Я смотрел, что дядя Саша сильно переживал по поводу повреждения машины.  Бампер они с папой сняли, выровняли на бетонных столбиках, которые расположены вдоль дороги. Это сейчас в целях безопасности стали делать их из пластика, а раньше они были бетонные. Поехали дальше и в целом вышло всё хорошо. Дядя Саша не развернулся и не поехал домой из-за этого дорожного инцидента, а все вместе мы продолжили путь в Армавир. А я ехал и думал, как это ужасно,  дорогая машина попала в такую ситуацию и дядя Саша вот так пострадал из-за нас. Но поездка не отменилась, мы продолжили путь дальше и в этом было правильное решение.
  К бабушке Вере на день рождения мы ездили каждый год тринадцатого февраля. Стремились попасть в Константиновскую вечером, или с двенадцатого на тринадцатое или с тринадцатого на четырнадцатое число. Приезжали к бабушке все - семья Чмых,  Мартынюк, Поповы и Осиповы.  Приходили Жениховы, которые жили рядом. Все поздравляли нашу бабушку Веру. Где ещё можно вот так всем сразу увидеться? Бабушка Нина Сычёва приходила и бабушка Даша Женихова. Тогда  мы были ещё детьми по шесть, семь, десять лет.
   Помню как-то на день рождения вся наша семья ехала в машине Поповых. Была метель, дорога не чистилась, снег лежал на асфальте такими небольшими сугробами, которые называют перемётами. Прошло уже довольно много времени, все собрались, а дядя Саша всё ещё не приезжал. Взрослые посоветовались и решили, что он застрял на заснеженной дороге из-за маленького дорожного просвета у машины. Собрались несколько человек и поехали встречать. Но слава Богу, что всё обошлось благополучно, дядя Саша просто задержался по служению. И его встретили на трассе между Родниковской и Курганинском.
   Вот ещё какие есть у меня воспоминания о родственниках. Дядя Саша Чмых очень часто помогал нам, куда-то возил при необходимости,  особенно когда маме надо было в больницу. Когда мы приходили к ним, он брал нас на руки, гладил по голове, относился как к своим родным детям. У меня сохранились  добрые воспоминания о его участии в жизни нашей семьи, о его внимании, любви. То же самое и со стороны  тёти Любы Поповой. Всегда проявлялось чувство родства, чувствовалась любовь к нам, внимание к детям, даже в том, чтобы чем-то вкусненьким угостить.
   Когда Поповы уже продали свой старый дом и строили новый на улице Партизанской в Курганинске, то проживали в доме родителей, где раньше собиралась церковь, на улице Гоголя 56. У дяди Вовы в то время была машина "четвёрка" ВАЗ-2104, белая и почти новая. Это был год девяносто шестой или девяносто седьмой, точно не помню. В то время Евгений Никифорович Пушков совершал благовестие со своим большим оркестром. А дядя Вова уже тогда посещал Армавир  и был там ответственным за поместную церковь. Служение благовестия планировалось проводить  в Армавирском доме офицеров. Дядя Вова Попов заехал к нам домой, чтобы взять маму и папу на это служение. Из разговора родителей я уже раньше слышал, что предстоит поездка и мне сильно хотелось быть там. Я закатил истерику, такой детский скандал, пытаясь добиться, чтобы они взяли меня с собой. И меня взяли. Хотя категорично они мне и не отказывали, просто я хотел упредить события, чтобы они не приняли какой-то иной оборот. Родители и сами понимали, что они едут туда, где будут говорить о Христе. Там будет звучать Слово Божие, там будет призыв к покаянию. А самая главная ответственность родителей перед Богом - привести своих детей к Христу. Но вот такая была моя детская психология. И я, взрослея, всё больше и больше осознавал неправоту своих детских поступков. Каялся вместе с другими детьми за то, что был непослушен родителям.  Дом офицеров находился  на перекрестке улиц Советской Армии и Кирова. Это был огромный зал в двухэтажном здании, может на тысячу мест. Служение проходило там несколько часов. Я помню такой полумрак в зале, звучит христианское пение, проповедь. После в фойе было выставлено много столов и на них ящики с христианской литературой. Евангелия раздавались, люди тянули руки, кому ещё не хватило, им пытались передать книги, журналы, трактаты. Потому что было очень много людей, кто-то пытался получить, кто-то уходил, радуясь своему приобретению, такая была суматоха от жажды к Слову Божьему.
   К моему глубокому сожалению, описанный выше случай неправильного поведения в моём детстве был не единственным. Во время так называемого "переходного возраста" в четырнадцать-пятнадцать лет у меня проявлялось какое-то бунтарство в отношении взрослых. Был отказ идти на контакт с родителями, негативизм, недопонимание, упрямство, протест. Я начинал оценивать себя и окружающих со своей точки зрения. Этот этап считается одним из самых сложных в моей жизни и жизни моих родителей по отношению ко мне. Ведь в это время менялся психологический аспект: отмечалась резкая смена настроения, пропадало рвение к учебе, я старался быть самостоятельным. В этом возрасте я не считал себя верующим и ещё не позволил Слову Божьему проникнуть в моё сердце, чтобы навести там должный порядок. Но к великому счастью на тот момент у меня была своя "тихая гавань" и "крепкий якорь", которые укрывали и удерживали меня от бушующих житейских волн - это бабушка Вера. У нас были доверительные отношения. Я всегда делился с ней своими трудностями, получал положительную или отрицательную оценку своим действиям, выслушивал добрые советы.
   Помню, это было пятнадцатое февраля две тысячи первого года. У Алёны Поповой и Олега Хоменко, было сватовство. А у меня было много трудностей. Я, как ребёнок, как трудный подросток противостоял маме, не слушался. Где-то у меня были натянутые взаимоотношения со сверстниками и мне было особо тяжело. И я решил ехать к бабушке в Константиновскую, чтобы поделиться с ней своими переживаниями. Как-то бабушка умела утешить, обнять, успокоить. Я взял билет на автовокзале, сел на последний автобус в Курганинске, он был в 16:40. Маму я предупредил, что поеду к бабушке, сказал, что хочу с ней пообщаться. С автобуса в Константиновской я вышел на углу, на той улице где лечебница и пошёл к бабушке. Постучался, а у неё  дома никого нет,  всё закрыто. У бабушки тогда не было телефона, и у меня тоже, я был ещё подросток. И как-то я не решился зайти к Жениховым и попроситься на ночь. Это была суббота, февраль, намело много снега. И я решил идти назад пешком в Курганинск, а это около двадцати пяти километров. Вышел на дорогу к Рябому мосту и пошёл по трассе. Пытался останавливать попутные машины, но никто не останавливался. Идти было тяжело, снега на обочине выше чем по щиколотку.  Долго шёл, потом решил сократить путь. Там, где третья родниковская бригада, свернул направо и пошёл через поле. А снега по колено, идти ещё сложнее, ноги вязнут. Собаки там на меня набросились целой стаей и едва не покусали. Я пытался от них отбиться, бросал в них снежками. А сверху наст, очень трудно набрать снег, чтобы слепить в комок. Так как я сам медлил и не спешил обратиться к Богу, то Он создал в моей жизни трудную ситуацию, послал собачек, чтобы они побудили меня обратиться к Нему за помощью. Я уже стал молиться: "Господи сохрани меня!" И в общем Господь оказал милость, собаки эти отстали от меня, я вышел опять на трассу Родниковская - Курганинск. Пришёл в город и сразу к Поповым на улицу Партизанскую. Как оказалось, у Алёны было сватовство и бабушка  была у них.  Шёл я из Константиновской в Курганинск где-то около трёх с половиной часов, а может быть и больше. Вспоминая этот случай, я для себя отметил, что меня всегда тянуло к общению с бабушкой. Было желание поделиться с ней всеми своими чувствами, переживаниями, проблемами. Потому что у неё на всё и всегда был ответ. Бабушка наша была человеком необычным.
   Как написано в Притчах:"Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдёшь по пути твоему и нога твоя не споткнётся. Когда ляжешь спать, не будешь бояться; и когда уснёшь, сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придёт, потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления". Притч. 3:21-26.
   В юношеском возрасте зачастую нет благоразумия и рассудительности. Бывает юноша попадает в трудные жизненные ситуации. вот и я тоже в такую ситуацию попал. Хотел с бабушкой поделиться, чтобы она мне совет дала какой-то, пообщаться с ней. Но поторопился, с мамой не поговорил, не узнал где бабушка, поехал. С мамой конфликт был и вот результат. Мы не знаем многих обстоятельств, начинаем противиться родителям, Богу и попадаем в большие трудности. Вот как я попал в такие трудности, что назад мне пешком пришлось идти. Но слава Богу, что Он сохранил. Как бы для себя я вывод сделал, урок такой извлёк, что нужно больше доверять родителям, общаться с ними. То, что непонятно, они будут объяснять, а детям нельзя бунтовать против них. Интересно то, что Господь позволяет нам идти путями своего сердца, чтобы потом превратить это в опыт. И это становится вехами на дороге нашей жизни. С огорчением в душе вспоминается негатив от таких случаев, но милость Господа перекрывает всё. И Его великое долготерпение к нам наполняет радостью.
   Ещё такое воспоминание о участии дяди Вовы и семьи Поповых в жизни нашей, только что образовавшейся семьи.  Женился я 10 декабря 2006 года и мы с женой Мариной решили переехать на другое место жительства. Приехали в Армавир с папой Колей. Он должен был поговорить с бабушкой Галиной Александровной, чтобы мы могли у неё жить. После успешных переговоров мы заехали к Поповым на ВИМ( аббревиатура - Всесоюзный Институт Механизации - название микрорайона), улица Ямская 6. Они там построились. Это первое место их жительства в Армавире. Они очень обрадовались тому, что у нас есть намерение переехать в Армавир на постоянное место жительства. Сказали, что это очень правильное решение, чтобы вместе как-то и общаться и служение совершать. Да и хочется, конечно, чтобы родственники были рядом. Тогда этот факт тоже повлиял на меня, чтобы нам всё-таки переезжать к бабушке в Армавир. Мы переехали на новое место жительства в марте 2007 года. Перевозил нас мой двоюродный брат Чмых Дмитрий. У него тогда был большой, хотя и старенький "бусик" Мерседес. Позвали друзей, Сашу Мухина и Диму Фомина. Они помогли нам погрузить вещи и мебель в машину. Так мы с Мариной переехали с арендованной квартиры в Курганинске к бабушке Галине Александровне в Армавир. Прожили мы с бабушкой до 2014 года, досмотрели её и похоронили. А когда только переехали, сразу сделали пристройку к дому. У бабушки были свои комнаты и спальня, а у нас свои.
   Когда мы переехали в Армавир, у нас не было ни своего жилья, ни работы. Поповы договорились со своим соседом Романом, чтобы он взял меня в свою бригаду. Он занимался укладкой плитки, а я уже имел опыт работы по этой специальности, так как некоторое время работал на побережье.  Трудился у него около трёх месяцев, а потом создал свою бригаду. Численность людей у нас внутри коллектива стала постепенно увеличиваться. А в 2017 году я открыл первый магазин в арендованном помещении. И мы занимаемся этим делом до сих пор. И не только укладкой плитки, но и её продажей, делаем проекты, оказываем услуги населению во всём, что с этим делом связано. Когда я оказался в Армавире, то даже здесь помогли родственные связи. Наши близкие постарались, услышали, узнали, предложили и меня взяли. Дальше мы стали работать уже самостоятельно, независимо от чужих людей.

           Размышления колхозного сторожа.

Жёлтым заревом свет над Курганинском вновь поднимается,
Он от будней устал, ожидая опять выходных.
И в столбах-фонарях огоньками всю ночь он играется,
И, как спящий младенец в кроватке, под утро притих.

Я стою на холме, вновь дежурство на сутки мне выпало,
Тишь ночная и я, словно тополь один на юру.
Там вдали городок с лабиринтами улиц и липами,
Он в низине лежит и не мёрзнет на лютом ветру.

Там друзья и родня, они города местные жители.
Все готовы на всё, если ночью в беде позвонить,
Вмиг оставят кровать и уютные дома обители.
Да поможет нам Бог, эту дружбу навек сохранить.

Ну а я всё стою наслаждаюсь хорошими мыслями,
Обходить свой объект по часам уж настала пора.
Лишь сосёнка качает своими иголками-листьями...
Верю Божья рука охраняет покой до утра.

                А. Ж.