Пике

Сергей Моргулец
Привыкнув жить расслабясь при "совке"
И перестав всего вокруг бояться,
Не верили, что можно так в пике
При полном штиле невзначай сорваться!

Но что Судьбе заботы наших тел?
У бытия земного выше цели:
Для совершенства душ земной удел -
Пытаться выжить в драке оголтелых.

Сто тысяч тонкостей понять и осознать,
То падая, то обгоняя прочих, -
Чтоб, наконец, Творцу экзамен сдать
И к Свету вырваться из воплощений ночи!
...

Вот он куражится у дыбы над своим
Собратом, и на миг не представляя,
Что смерть - ловушка хитроумная таким:
Чтоб после поменять их роли в стае.

На шкуре на своей чтобы потом
Полушакалы-полукрокодилы
Учились представлять себя в другом,
Что недоступно от рождения дебилу.

Недаром и безбожия девиз,
Как хитроумный способ обольщенья,
Их увлекал в самонадеянности вниз
И намечал отпетых к исключенью.

И не надейся, смертный, что тебе
Судьба даст послабления в дороге!
Но все тысячелетия в борьбе,
Поверь, мгновением покажутся в итоге!

***

(с благодарностью Владимиру Долженко за повод и вдохновение.