Сказка о Гаде Безликом 8

Ирина Чумаченко 9
8

Во дворце переполох
Царь с вечёра занемог.
Свита вся стоит в печали
Думки разны за плечами.
Говорит боярин строго:
— Все предстанем перед Богом.
Царь, не ровен час, помрёт,
Что тогда нас смертных ждёт?
Поп вздохнул и отвечает:
— Лишь Господь об этом знает.
Уповай на его милость,
Чтобы дальше не случилось.
— Ну, а если, всё ж помрёт,
Кто на царский трон взойдёт?
— Раньше времени мечтаешь
О смиренье забываешь!
— Эх, охота стать богаче
Жизнь бы стала точно ярче.
Оба в раз перекрестились,
Да на этом и простились.
Разошлись вмиг по углам
Чтоб не разругаться в хлам.

День менялся уж завесам,
А Андрей всё шел за бесом.
Тучи солнце затянули
Вихри пыльные подули.
Чернь корней тянулась вверх
Порождая в мыслях грех.
— Ох, и прыток ты дружок
Словно новый сапожок.
Ты постой, дай отдышаться
За тобою не угнаться.
Бес подпрыгнул, улыбнулся
И игриво повернулся.
Почесал затылок свой
И промолвил: — Вот дурной!
Есть короче путь – дорога
До отцовского острога.
Тут направо повернём,
К речке бурной попадём.
Не робей Андрей, иди
Счастье наше впереди!
Бес продолжив путь опять
Стал как козочка скакать.
— Видно брат, ты счастлив очень,
От того и путь короче.
Как к реке твоей придём,
Хоть водицы там попьём.
— Что ты, что ты! Та водица
Словно хищная тигрица.
Пить её совсем нельзя
Вмиг погубишь ты себя!
— Как же речку нам пройти?
Не пойму я уж, прости.
— Не спеши, ступай за мной
Я веду тебя домой.