Омар Хайям

Невский Курсант
Чтоб жизнь прожить, сказал мне астроном,
Два правила запомни … для начала,
«Не заливай себя чрезмерно ты … вином,
И лучше голодай, чем «трескать», что попало!».

Чтоб жизнь прожить, сказал поэт,
«Не уходи в темнеющие дали,
На яркой полосе (пусть и немного лет),
Живи … не избегай печали!».

Философ тоже произнёс, как нож,
Смысл этих слов в меня вонзился,
«Совсем не важно - от чего умрёшь,
Куда важнее - … для чего родился!»…

«За стол к нему, пусть будет у мерзавца власть,
Подумай (сотню раз) и не садись,
Чтоб в эту мерзость самому не впасть,
Достойно удались!»…

Словам сиим, пожалуй, что десятый век,
За это время в мире много было драм,
Истлел уже «сто миллиардный» человек,
Но не исчез … Омар Хайям.

Вдыхаю словно воздух я его слова,
Он для меня подобие «винтовки для морпеха»,
Пока он в памяти у нас – цивилизация жива,
Её наиважнейшая он веха…