Кто был как не был

Анатолий Смоляр
Я встретился с учёным болтуном -
правдивым тараторящим лгуном,
создателем безумных гипотез,
что с виду - как проглоченный протез:
и как бы при тебе, и как бы нет.

Бывают старики в расцвете лет,
бывает молодёжь, как пистолет,
но без патронов.

Странен белый свет:
то он - большой гигант, то - малый гном
не потому, что слаб мирским умом,
но потому, наверное, что стар,
А с мяса без борща, какой навар?
Вот именно!
И, стало быть, болтун -
правдивый правдолюб, хотя и лгун.
А кто есть я?
Отъявленный не лжец? 
Покажут не начало, так конец.
Конец кого?
Того, кто был как не был.