Бренность

Олег Горин-Багдадский
Эх, обидно: Цезарь, Ганнибал и
Ксерксы, как один, ушли во прах
без остатка. Бесы их прибрали?
Яхве? Ассур или сам Аллах?

В Лету канул, давеча пригожий,
став негожим нынче, гражданин.
«Бренно всё и – это промысл божий», –
мне сказал подвыпивший раввин.

В крошку рассыпаются кумиры –
из гранита, что – о нас, простых…
Чтоб «казаться!» – копья и полиры
мы ломаем в хлопотах пустых,

маскируем ботоксом с фенолом
отпечаток лет и наконец
пропадаем, как в бадье с рассолом
забродившим жухлый огурец.

Кольцами змеиными на шее –
время – свист мгновений у виска.
Тает, как удача в лотерее,
не родившись, новая строка.

Жизнь кидает в прикуп только крести.
На погостах – лебеда да сныть.
Дух завис над бездной грузом двести –
это значит – больше нечем крыть.

Будто кто-то нас поймал и запер
в тесном, душном трюме бытия,
а над нами Fatum – пьяный капер
Зверя кормит плотью с острия.
 
27.07.2023г.