Из моих подсказок молодым

Виктор Панько
ИЗ МОИХ ПОДСКАЗОК МОЛОДЫМ
Приветствую тебя, мой юный друг!
Конечно же, я одобряю твоё намерение начать «работу над собой», предполагающую осуществление ряда задач по самоусовершенствованию, осмыслению себя и своего места в жизни.
Похвальное намерение!
Многим юношам и девушкам на протяжении многих веков истории приходили подобные мысли в головы, и многие из них, этих молодых людей, добивались выдающихся результатов в той или иной деятельности.
Так что – наберись силы воли, просто сил, терпения, и – вперёд!
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
С чего бы я, как человек, старший тебя по возрасту, посоветовал тебе начинать свой путь самоусовершенствования?
Я много над этим вопросом размышлял и пришёл к выводу о том, что, если ты не будешь воспитывать в своём характере уважительное отношение к чужому труду, то все твои ухищрения добиться чего-то в жизни, не увенчаются успехом.
Невнимание, безразличие, или даже презрение к результатам труда других людей ни к чему хорошему привести не могут.
Представь себе.
Разве может человек, уважающий труд строителей: проектировщиков, прорабов, рабочих: каменщиков, монтажников, столяров, плотников, плиточников-облицовщиков, штукатуров, маляров, и, в конце концов, фигурных стекольщиков …
Разве мог бы он ни с того, ни с сего громить, крушить, ломать, и даже поджечь президентский дворец, здание, к которому он никакого отношения не имеет!?
Даже если бы ему сказали, что он не будет наказан за самоуправство, то человек, уважающий чужой труд и имеющий совесть на эти «подвиги» ни за что не пошёл бы.
К сожалению, в наши дни есть немало примеров обратного характера.
Люди, не вырастившие ни одного саженца, вырубают многие вековые деревья, а не построившие в своей жизни даже курятника, развалили в нашей стране много чего.
Так дальше если будет продолжаться, то твои самые радужные планы, мой друг, поверь мне, не осуществятся!
Виктор ПАНЬКО,
Писатель,
Почётный Гражданин коммуны Дану района Глодень.
КОГДА МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО
В предыдущей беседе мы выяснили, что к результатам труда окружающих нас людей нужно относиться с большим вниманием и уважением.
К сожалению, эти мысли не внедряются в современном нашем обществе в сознание подрастающего поколения с самого раннего возраста. А это приводит к появлению целого слоя людей - «владельцев своего мнения».
Если вы сделали что-то важное для вас: написали книгу или, допустим, построили какой-нибудь сарай, то обязательно в вашем окружении найдётся кто-нибудь, который скажет: «Конечно, работа сделана, ничего не скажешь, но это надо было сделать аккуратнее, не так топорно».
Если речь зайдёт о книге, то появившийся вдруг ниоткуда «специалист» заявит о слабой продуманности сюжета, возможных недостатках стиля и неумении использования автором всего богатства языка, на котором написана книга.
А если речь зайдёт о новом сарае, то он скажет, что нужно было его возвести немного левее, правее, чуть вперёд или чуть-чуть назад. Окна, по его мнению, нужно было поместить на дюйм выше (или ниже), а цвет штукатурки вообще никуда не годится.
Таким способом эта категория «утверждается» и «возвышается» в своих представлениях о себе и своей значимости.
И это «возвышение» происходит за счёт унижения других людей.
Технология у них простая: давать оценки – значительно проще, чем что-то сделать.
К тому же «оценщик» всегда будет выглядеть «умнее», «авторитетнее» в сравнении с реальным творцом книги или сарая.
А «подкопаться» к любому пустяку – не нужно большого ума.
Не случайно мы знаем множество примеров, когда человек, овладевший каким-либо креслом, нелестно отзывается о своём предшественнике.
Унижая его – он возвышает себя!
Что же я могу посоветовать тебе, мой юный друг?
Учитывай то, что я тут сказал, при твоих оценках каких-то новшеств!
Виктор ПАНЬКО,