Ливадийский дворец

Ирина Пименова 2
Ливадийский дворец – отголосок Российской империи.
Сколько спрятано тайн? Трудно вспомнить и трудно забыть.
И кто счастлив здесь был, и кто жил с небольшими потерями,
Покрывалом истории мир постарался закрыть.

На «полянке, лужайке» (а по-гречески, просто «Ливадия»)
Дом господский построен, заложен ландшафтный был парк.
Тонкий шлейф ароматов от оранжереи мелодией
Расплывался повсюду, скрывая и сам особняк.

В Белом царском дворце император с семьёй проживали,
Наслаждались природой, крик чаек был слышен вокруг.
Были ярки закаты, все вместе рассветы встречали...
Когда молодость в сердце, то много друзей и подруг.

Санаторий открылся для крестьян в бывшем царском имении.
Посещал дворец Горький, и сам Маяковский здесь был.
Чтобы память жила ещё долго, для всех поколений,
Здесь музей появился, в Крыму, ты сюда приходи.

А по парку гуляя и вслух восторгаясь деревьями
Исполинских размеров, ты будто бы тоже велик...
Члены царской семьи жили здесь и благими решениями
Сохраняли Россию. Охраняли её, как могли.

В сорок пятом году конференция Крымская встретила
Мощных лидеров стран (Черчилль, Рузвельт и Сталин) – всех трёх!
Чтоб был мир и порядок, чтоб Победу планета отметила,
Чтоб была тишина, без орудий, для многих эпох...

Ливадийский дворец. Он сегодня открытый для каждого,
В его залах – музей, где застыла истории стать.
Мы должны это знать, если мы – настоящие граждане
Нашей милой России, и её никому не отнять!