29. 07. 2023 Ариадна

Нина Иванова 6
Ах, Ариадна, имя это
В душе мелодией звучит.
На все лады: и так и эдак,
Сердечны струны ворошит.

Мать Ариадны, Пасифаи,
Женою Миноса* была.
К быку же страстью воспылала
И соблазнить его смогла.

Да, Минотавр был братом кровным,
Смесь человека и быка.
Он в лабиринте жил и ежегодно
Семь девушек и юношей была
Как жертва афинян для этого быка.

Убить его, чтобы избавить город
От злого чудища навеки, навсегда,
Тесей решил. И Ариадна хладнокровно
Ему моток из нитей отдала,
И нить клубка того огромного
Найти Тесею  выход помогла.
Любви во имя, брата кровного,
Без размышлений Ариадна предала.

Взбесился Минос. И Тесею с Ариадной
Пришлось бежать на остров Кипр.
Там бросил он её, неблагодарный,
Её в печаль и горе погрузив.

В тоске и горе Дионис её узрел,
Влюбился и  жениться захотел.
Справляли свадьбу на вершине Иды**.
Венец из золота – подарок Афродиты***.
Зевс**** ей бессмертье к свадьбе даровал.
Таков счастливый был истории финал.
И много лет счастливо жили,
Родив сынов, количеством четыре.

А вывод сей истории таков:
Ты скинь предательской любви оковы,
Любовь не бойся испытать по новой,
Не отвергай её, ответить ей спеши,
Она к тебе придёт средь утренней тиши.


* Минос  -  царь Крита
** Ида – гора на Кипре
***Афродита – богиня красоты, любви
****Зевс – самый сильный из богов