100 лет Михаилу Пуговкину

Сергей Неверской
13 июля 1923 года родился Михаил Иванович Пуговкин- великий русский актёр, мастер комедийного жанра, ветеран Великой Отечественной войны. В своём  коротком стихотворении я не смог показать всю палитру сыгранных артистом ролей, но, полагаю, все читатели их помнят и любят.

Кострома всегда полна ума,
Там Волга набирает сил.
Ещё уезд  есть  Хохлома,
Там Пуговкин родился, Михаил.

На свадьбе был лихим танцором*,
Любимцем сразу стал народа,
И времени прошло немного-
Звездой назвали, эпизода.

Кто показал «втустеп» умело,
Сформировал в деревне гарнизон,
Знал установки трубки** и прицела,
Каких он только не носил погон!

Да,  роли лишь второго плана,
Но не играл их лишь бы, кабы,
И шубу заслужил царя Ивана,
Возьмут пример с него прорабы.

Наградами был обделён***.
Но не тире он между дат.
Навеки в памяти остался он-
Искусства русского солдат!

*Я имею в виду кинофильм «Свадьба» 1944 года.
**Устройство для подрыва снаряда.
*** К сожалению, но Михаил Иванович не имел фронтовых наград, хотя был ранен в бою.
Краснодарский край 2023 г.