Останутся лишь детали

Оксана Горошкина
Останутся лишь детали: пара личных вещей,
Смутное беспокойство, что позабыл проще-
ния попросить (но сам не знаешь за что);
Ещё какая-то мелочь в кармане его пальто;
Ещё рабочее место: стопка черновиков
Со следами от чашек и неразборчивой стайкой слов;
Ещё фотокарточка в профиль или анфас:
Улыбка, прищур, морщинки, собирающиеся у глаз;
Ещё заоконный вид, геранька да кисея...

Вот несколько молчаливых свидетелей бытия.
И ничего существенного, ничего от того, живого –
Теплого, настоящего, любимого, дорогого –
Ни смеха, ни тембра голоса, ни теплоты речей,
Ни радости сопричастности – ничего вообще.
Был человек – и нет его. Светил, а потом погас.

Благослови Господь тех, кто запомнит нас.