Песнь о мухоморах

Георгий Родд
Как часто мы пинаем их ногами,
Когда не появился боровик.
Считаем жизни злейшими врагами,
Презрительно бросая: - Разве гриб.

Но вспомните стандартную картину,
Поляна и невиданный ковёр,
Который не возьмёшь себе в корзину,
Но красный перелив туманит взор.

Зонты и зонтики, порой до полуметра,
Под ними поросль красно - белых шляп.
Они крепки и не боятся ветра,
Не только ветра, но и прочих "лап".

А над поляной тяжкий томный запах,
Для человека тягостный дурман,
Готовый сжать тебя в могучих лапах,
И напустить на голову туман.

Но с давних лет колдуньи и знахарки
Тот мухомор пудами собирали.
И делали могучие подарки,
Что из могил людишек поднимали.

И ныне грамм таинственного яда
"Зелёных" тянет чуть на миллион.
Навеки ревматизму он преграда,
Но не рентабелен в промышленности он.

Но Мать - природа знает что творить ей,
Как красоту и пользу сочетать.
Идя по лесу, хоть походкой лисьей,
Сначала думай прежде чем пинать.

       29 июля 2023