Куклы

Данила Леукин
За швейным столом - из красного дерева -
Работает денно и нощно горбатый старик.
Лицо его сумрачное изувечено
Гримасою боли, страдания, страхов, интриг.

В руках серебрятся незримые судебки
Безвольных, безжизненных кукол из марли простой.
Пришьёт вместо глаз две бездонные пропасти -
Поди угадай, что таится во мраке глухом.

Его не заботят умерщвленные души,
Плевал на мораль и могилы людские.
"Не сдохнуть в канаве! Не бедствовать лучше!
Не знать, что дороги бывают иные!.."

А куклы забиты, набитые пеплом и грязью,
Кричать уж не могут. Не могут дышать.
Их помыслы, мысли, слова и движения
Истерзаны цепью! Истерзаны, блять!..