Если б кануть в незабудковую россыпь

Яленка
Небо нынче не высоко, не глубоко,
Пахнут осенью растрёпанные тучи.
Солнце выглянет едва, помятым  боком,
И застрянет в сизой массе скромный лучик…

Ветер искренне резвится — эка шалость!
Но утрачено расхристанных доверье…
Ветка сирая с потомством попрощалась —
Иль по осени есть выбор у деревьев?

Унесёт листки от отчего порога —
Нет ни крохи сожаления у ветра.
У детей свои тропинки и дороги.
Не вернутся, позабудут все приметы.

Если б кануть в незабудковую россыпь…
Но мечты, увы, подвластны воле ветра,
Охлаждая летний пыл в осенних росах —
И трепещут обездоленные ветки.

Плачут матери — берёзы и осины,
Опуская покорёженные длани…
Но остались незабудковые сини
В тленной памяти, как искорки елани.

28.о7.2о23  17:16

Елань — рег. зап.-сибирск. редкий берёзово-осиновый лес

Для ВИПК http://stihi.ru/2023/07/27/1334
по стихам М. Ю. Лермонтова

23. Незабудка
Цветок печальный с этих пор
Любови дорог; сердце бьётся,
Когда его приметит взор.
Он незабудкою зовётся;
В местах сырых, вблизи болот,
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья,
И цветом неба он цветёт,
Где смерти нет и нет забвенья…

24. Ветка
Что за важность, если ветер
Мой листок одинокой
Унесет далеко, далеко,
Пожалеет ли об нем
Ветка сирая

ключ БЕССИЛИЕ, ПРИМЕТЫ