Любовь неправильно все ищут

Станислав Риччи
Вопросы счастья – так метафоричны,
Кому-то счастье видится в любви,
Кому-то в том, чтоб развивать себя как личность,
Кому-то в том, чтоб строить новые мосты.

А кто-то счастье видит в малом,
Буквально в дыме сигарет,
Буквально в огоньках от зажигалок,
И видит там, где счастья нет.

Такие люди с тяжким грузом
Идут на собственной душе,
Считают, будто бы обузы,
И места нет для них вообще.

Они под слоем никотина,
Под толстой коркой изо льда,
Себя припрятали от мира,
Но наблюдают ночью из окна.

Они боятся, что их бросят,
Они боятся полюбить,
У всех весна, у них же – осень,
Про осень сложно говорить.

Когда лишь грязь твою подошву
Слегка в объятиях сожмёт,
Ты будешь думать: “я всё брошу”,
Но дальше мыслей – не зайдёт.

Опять проторенной тропинкой
Ползёшь как ёжик сквозь туман,
Всё ищешь-ищешь половинку,
Но Бог нас цельными создал.

Мы просто заменяем недостатки,
Мы просто ищем смысл жить,
Себе придумали загадки,
Но сами не способны их решить.

Мы строим мост сожжённый после,
Мы строим крепкую любовь,
Чтобы один тащил её как ослик,
Другой – держал над ним морковь.

Мы не друзья и не враги,
Мы собеседники по боли,
Искал спасенье от тоски,
Но убежал, как белый кролик.

Часы всё тикают тик-так,
А я блуждать по миру продолжаю,
Не понимаю – я дурак
Или чего-то лишь не понимаю.

Какая-то серьёзная деталь,
Какой-то маленький фрагмент,
Чтобы закрыть уже гештальт,
Но сделать шаг – уж силы нет.

Искал в любви твоей надежду,
Но отыскал лишь все грехи,
Увидел в воспитании – невежду,
Увидел, как болезненны стихи.

Хотел творить, но стал лишь тварью,
Хотел любить, не зная, как любить,
Порой, от мыслей собственных сгораю,
Стараясь чувства никотином прокурить.

Сквозь громкий кашель, приступ рвоты,
Сквозь боль и шрамы на руках,
Я думал, счастье видел кто-то,
Я шёл к нему, не зная страх.

Под сильным ливнем через грозы
Я брёл по лужам босиком
И думал, дождик – чьи-то слёзы,
А небо – тоже чей-то дом.

Я шёл под ливнем мимо баров,
Закрытых ставен и домов,
Я шёл один сквозь мир кошмаров,
Я шёл сквозь мир реальных снов.

Мотор под рёбрами со скрипом
Давал идти мне каждый раз,
А всё заканчивалось всхлипом
И влажной струйкой возле глаз.

У нас полярность прямо в венах,
Ты разреши мне, что нельзя,
Я зарисую кровью стены,
Ведь во вселенной этой мы с тобой - друзья.

И я явился самовольно
На жизни праздничный банкет,
Потом подсел за чей-то столик,
И ждал, когда начнётся весь фуршет.

Гулял с бокалами шампанского и виски,
Я рак в себе лечил вином,
Писал любовные записки,
Не разбавляй крепкий самогон.

Ведь людям хочется любви,
Такой как в книгах или в порно,
Я ненавижу эту жизнь,
Но мне давно уже не больно.

Любовь построить – труд сизифа,
Где раз за разом пропасть-пропасть,
Всё хорошо бывает только в мифах,
А в жизни существует слово “гордость”.

Разбей об пол, что я построил,
Разбей на части, на куски
В любви всегда решают двое.
Но если собираешься валить,
То ты хотя б достойно уходи.