ТАМ Шуберт на воде...

Ваганов Юрий
                ***
ТАМ Шуберт на-воде ...
ТАМ Моцарт в-птичьем гаме ...
А С-НИМИ Гёте ,
На-ПЕТЛЯЮЩЕЙ тропе .

БРЕДУЩИЙ Гамлет ,
РОБКИМИ шагами .
ВБИРАВШИЙ пульс толпы ,
И вериВШИЙ толпе .

Быть может ...
Прежде ЧЕМ СОРВАЛСЯ шепот .
В-БЕСПЛОТНОСТИ кружЕНИЯ листВы .
ВО-ВСЕХ , кому мы посвяТИЛИ опыт ,
ЕЩЕ до-опыта , ОЗНАЧИЛИСЬ черты ...

Осип Мандельштам , моя редакция


***
И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
И Гёте, свищущий на вьющейся тропе,
И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
Считали пульс толпы и верили толпе.
Быть может, прежде губ уже родился шопот
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ