***

Юля Бокарева
Когда я увидела эту картину Юрия Ивановича Пименова, сразу подумала - а сейчас зайдет в нечищенной обуви Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.
Ну, и как следствие появилась вот эта небольшая стихотворная зарисовка.

Стучат колеса электрички,
Мелькают домики, поля.
Она с журналом по привычке
Садится молча у окна.

Да, миловидная, в косынке,
И улыбнется невзначай.
Она в авоське и в корзинке
Везёт обычный урожай.

На дачу ездила к подруге,
Они знакомы двадцать лет.
Поговорили на досуге
Вдали от будничных сует
О женском счастье, как с картинки,
Ещё о выставке картин.
И даже грязные ботинки
Чуть обсудили у мужчин.

И надо ж так! Самой неловко.
Уж вечер, восемь на часах.
К ней на какой-то остановке
Подсел мужчина в сапогах.

Хорош собой, и вид приличный,
Вот только бросились в глаза,
Ломали образ симпатичный
Два очень грязных сапога.

Он ей кивнет, но не в угоду:
"Признаться честно, самому
Не по душе такая обувь,
Терпеть такую не могу!"

"Мне все равно", - она ответит,
Опустит вниз спокойный взор.
Стучат колеса, поезд едет,
Но завязался разговор.

О чем? Да, обо всем на свете,
А впрочем, лучше всё равно
Об интересной встрече этой
Расскажет славное кино.

Картина: Юрий Иванович Пименов. В пригородном поезде. 1956