Чудесный дар Шемаса 4 Возвращение

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/07/26/3173


ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕМАСА      

Итак, капитан шёл по курсу на север,
Туда, где цветут дикий вереск и клевер,
Где дышат туманом рассветы, и он
В свои тридцать лет был впервые влюблён.
Встречая в портах много девушек милых,
В груди у него до сих пор не щемило.
Когда соблазняли, пытались пленять,
Что «дальше» не будет, давал он понять.

Шемас и Алиса венчались пред Богом,
И стала намного короче дорога.
И значит, что скоро супругов встречал
Шотландского берега людный причал.
Герой, на родные просторы взирая,
Решил, что не видел прекраснее края.

А «предки» Шемаса, стары, но бодры,
Немало смутясь принимали дары
От слишком уж щедрого гостя с востока,
Владельца судов и, по слухам, пророка.
Старейшины, те, что увидели мир,
Решили, что это арабский эмир.
С бородкой, морским многолетним загаром,
Со шрамом над бровью (привет ягуара),
Шемаса никто не узнал. Даже мать
Родное дитя не сумела признать.
А впрочем, достаточно главной причины:
Уехал юнец, а вернулся мужчина.

По доброй традиции, знатным гостям
Сам вождь подносил угощения там.
С жаровни в саду вождь великого клана
Нёс гостю омаров и стейки барана.
А гость, улыбаясь, сказал под конец:
«Сбылось предсказание. Помнишь, отец?»

Тут вождь распознал отлучённого сына,
И хлынули слёзы из глаз властелина.
А празднику вышел другой оборот.
Не гостя заморского славил народ,
Кричали «во славу» вождю и надежде.
И не было радостней праздника прежде,
И не было раньше добрей Бороды,
В тот день же отдавшего сыну бразды.